GASTRONOMIE

LE NOUVEAU RESTAURANT DE GUY SAVOY A LA MONNAIE DE PARIS

Par Joyce Duval /


C’est dans ce lieu historique situé en bord de Seine, dans l’hôtel de la Monnaie que le chef étoilé Guy Savoy a ouvert son restaurant fétiche. 


©Unknown


Après avoir gravi un monumental escalier recouvert d’un tapis rouge, vous vous retrouvez au premier étage d’un hôtel particulier du 18e siècle. L'écrin du chef Guy Savoy.

Là, comme par magie, les doubles portes s’ouvrent laissant entrevoir deux jeunes hôtesses souriantes qui s’enquièrent aussitôt de votre réservation. L’accueil est chaleureux, le personnel aux petits soins et prévenant. Le restaurant dispose de plusieurs salles dont certaines ont des hauteurs sous plafonds de 8 mètres. Des tables rondes aux nappes blanches immaculées sont dressées et bien espacées. 

La déco a été confiée à l’architecte Jean-Michel Wilmotte, grand amateur de gris foncé, teinte sombre à souhait que l’on retrouve d’ailleurs dans les autres restaurants de Guy Savoy. Un parti pris qui séduira surtout les hommes d’affaires mais qui contraste avec l’or évoqué par la Monnaie de Paris et la splendeur du lieu d’origine.

Dans l’assiette, vous pouvez choisir les spécialités comme l’incontournable soupe d’artichaut aux truffes (dommage que ces pépites soient surgelées) accompagnée d’une brioche feuilletée rarissime et l’exceptionnel saumon cru préparé devant vous et cuit dans un jus.
En ce qui concerne la carte des vins, le sommelier vous proposera le meilleur accord mets/vin. Pour notre part, il nous a proposé un Condrieu mémorable.

Quant au très solaire et souriant chef lyonnais Guy Savoy, il est très présent et passe régulièrement en salle pour saluer ses convives et s’assurer que tout est parfait. S’il fallait le qualifier, je dirais qu’il apporte l’excellence dans la simplicité.

Expérience gastronomique : nous étions deux et nous sommes restés 3 heures sans voir le temps passé. Le maître d’hôtel nous a déplacés pour une meilleure table avec vue sur la Seine et nous a proposé 5 plats au menu car nous hésitions. Côté addition, nous avons bénéficié du tarif internaute proposé sur le site du restaurant. Pourquoi s’en priver, d’autant que nous avons été surclassés. Que dire de plus, juste avant de partir, nous avons bénéficié d’une visite guidée, découvert les autres salles, dont certaines sont privatisables, pour deux ou pour 15 convives. Nous avons même fait une halte dans les cuisines qui sont spacieuses, lumineuses et très propres.

Avis de VAG mag : il y a tout. Un lieu historique en bord de Seine, un service discret et chaleureux, une cuisine subtile et inoubliable et la nouveauté puisque ce temple de la gastronomie a ouvert ses portes en juin. A découvrir !


Infos pratiques:
Restaurant Guy Savoy
11, quai de Conti | Monnaie de Paris, 75006 Paris, France
+33 (0)1 43 80 40 61  
Quartier : Saint-Germain-des-Prés

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