L'écrin du chef Guy Savoy - C’est dans ce lieu historique situé en bord de seine,
dans l’hôtel de la Monnaie que le chef étoilé Guy Savoy a ouvert son restaurant
fétiche. Après avoir gravi un monumental escalier recouvert d’un tapis rouge,
vous vous retrouvez au premier étage d’un hôtel particulier du 18ème siècle.
Là, comme par magie, les doubles portes s’ouvrent laissant entrevoir deux jeunes hôtesses souriantes qui s’enquièrent aussitôt de votre réservation. L’accueil est chaleureux, le personnel aux petits soins et prévenant. Le restaurant dispose de plusieurs salles dont certaines ont des hauteurs sous plafonds de 8 mètres. Des tables rondes aux nappes blanches immaculées sont dressées et bien espacées.
La déco a été
confiée à l’architecte Jean-Michel Wilmotte, grand amateur de gris foncé,
teinte sombre à souhait que l’on retrouve d’ailleurs dans les autres restaurants
de Guy Savoy. Un parti pris qui séduira surtout les hommes d’affaires mais qui
contraste avec l’or évoqué par la Monnaie de Paris et la splendeur du lieu
d’origine.
Dans l’assiette, vous pouvez choisir les spécialités
comme l’incontournable soupe d’artichaut aux truffes (dommage que ces pépites
soient surgelées) accompagnée d’une brioche feuilletée rarissime et
l’exceptionnel saumon cru préparé devant vous et cuit dans un jus.
En ce qui concerne la carte des vins, le sommelier vous
proposera le meilleur accord mets/vin. Pour notre part, il nous a proposé un
Condrieu mémorable.
Quant au très solaire et souriant chef lyonnais Guy
Savoy, il est très présent et passe régulièrement en salle pour saluer ses
convives et s’assurer que tout est parfait. S’il fallait le qualifier, je
dirais qu’il apporte l’excellence dans la simplicité.
Expérience
gastronomique : nous étions deux et nous sommes
restés 3 heures sans voir le temps passé. Le maître d’hôtel nous a déplacés
pour une meilleure table avec vue sur la seine et nous a proposé 5 plats au
menu car nous hésitions. Côté addition, nous avons bénéficié du tarif
internaute proposé sur le site du restaurant. Pourquoi s’en priver, d’autant
que nous avons été surclassés. Que dire de plus, juste avant de partir, nous
avons bénéficié d’une visite guidée, découverts les autres salles, dont certaines
sont privatisables, pour deux ou pour 15 convives. Nous avons même fait une
halte dans les cuisines qui sont spacieuses, lumineuses et très propres.
Mon
avis :
il y a tout : un lieu historique en bord de Seine, un service discret et
chaleureux, une cuisine subtile et inoubliable et la nouveauté puisque ce temple
de la gastronomie a ouvert ses portes en juin. A découvrir !
Restaurant
Guy Savoy
11, quai de Conti | Monnaie de Paris, 75006 Paris,
France
+33 (0)1 43 80 40 61
Quartier : Saint-Germain-des-Prés
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